Tradition Campe-Gymnasium

Eine Schule mit Geschichte

Im Jahr 1124 wurde von Mönchen des Zisterzienserordens das Kloster Amelungsborn als Tochtergründung des Klosters Altenkamp am Rhein ins Leben gerufen. 1171 wurde von Amelungsborner Mönchen das Kloster Doberan bei Rostock gegründet. Weitere Tochtergründungen trugen wesentlich zur Bekehrung Mecklenburgs bei. In der Blütezeit des Klosters (13.Jh.) lebten hier 50 Mönche und 90 Laienbrüder. Im ausgehenden Mittelalter erlebte das Kloster einen allmählichen Niedergang; es war zu sehr ländlich eingestellt in einer Zeit, in der sich das Schwergewicht einer aufstrebenden Kultur immer mehr in die aufblühenden Städte verlagerte. Nach Einführung der Reformation unter Herzog Julius von Braunschweig wurde 1569 in Amelungsborn eine evangelische Klosterschule errichtet. In Schulen dieser Art sollten in halbklösterlicher Zucht die künftigen Theologen des Landes herangebildet werden. Die Schüler wurden unentgeltlich untergebracht, beköstigt und unterrichtet. Riddagshausen, Marienthal und Amelungsborn hatten je 12 Zöglinge, die 3 aufeinanderfolgende Schulklassen durchlaufen mußten, an jedem Ort 1 Jahr. Danach erlangten sie die Universitätsreife. Später nahm die Zahl der Schüler ab. Nur Amelungsborn wurde nicht aufgelöst. Herzog Karl der Erste (1735 - 1780) beschloß stattdessen, die Schule nach Holzminden zu verlegen. Es wurde ein bestehendes Gebäude - der Mansbergsche Hof - an der Weser erworben. Am 15. Januar 1760 fand die feierliche Einweihung statt. Die neue Schule erhielt den Auftrag, nicht nur für den theologischen Beruf sondern für das akademische Studium überhaupt vorzubilden. Die Schule sollte über die Stadt hinaus Schüler erfassen, die in ihrer Heimat keine Möglichkeit zum Besuch einer Gelehrtenschule hatten. Volksbildung und Wirtschaft sollten gefördert werden, aber auch für die Verwaltung sollten geeignete Arbeitskräfte herangebildet werden. Holzminden war 1760 eine Kleinstadt mit nur 1570 Einwohnern. Die Schule wurde als bedeutender Wirtschaftsfaktor begrüßt. Die Neigung allerdings, die mit der neuen Schule sich bietenden Bildungsmöglichkeiten auch für die Kinder der eigenen Stadt auszunutzen, scheint gering gewesen zu sein. Schon früher heißt es von den Bürgern, sie seien zufrieden gewesen, daß ihre Kinder nicht mit fremden Sprachen behelligt worden seien. Die Schüler, die die Holzmindener Schule besuchten, waren bereits von privaten Lehrern vorgebildet, waren also schon älter. Sie wurden z.T. bei Lehrern, aber auch in Privatquartieren untergebracht, da sie meist von außerhalb kamen. Die Schule war ein Mittelding zwischen Internat und Tagesschule. 1826 wurde auf dem Platz der alten Schule eine neue errichtet. Die alte Schule war verfallen; auch paßten die bis zu 200 Schüler nicht hinein. 1894 zog man um in ein neues Schulgebäude, die Grundzüge unseres heutigen Gymnasiums. Es bestand im Wesentlichen aus zwei Gebäuden, eines für den Unterricht und eines für Verwaltung, Wohnung des Schulleiters und Zimmern für auswärtige Schüler, d.h. auch zu der Zeit war noch eine Art Internat der Schule angegliedert. Erst Anfang der 20er Jahre wurde es aufgelöst. Die frei werdenden Räume wurden mit für den Unterricht benutzt. 1976 wurden die beiden Gebäude durch einen Neubau verbunden. Für die Naturwissenschaften gab es gut ausgestattete Fachräume. Bis 1990 nannte sich die Schule "Gymnasium Wilhelmstraße", ehemals "Gymnasium für Jungen". Es wurde wegen zurückgehender Schülerzahlen am selben Ort mit dem "Gymnasium Liebigstraße", ehemals "Gymnasium für Mädchen", zusammengefaßt unter dem neuen Namen "Campe-Gymnasium". Unterrichtet werden Deutsch, Englisch, Französisch, Latein, Mathematik, Physik, Chemie, Biologie, Geschichte, Erdkunde, Sozialkunde/Gemeinschaftskunde, Kunst, Musik, Sport, Religion, Werte und Normen. Daneben gibt es zahlreiche AG´s im Bereich Sport, Musik u.a. Bis einschließlich Klasse 11 werden die Unterrichtsfächer vorgegeben; danach ist eine gewisse Spezialisierung möglich: z.B. mehr sprachlich, mehr naturwissenschaftlich etc.

VOL, HEN ca. 2014

Link im Zusammenhang