Allgemeine Informationen

Diese AG richtet sich an Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 5 und 6 und sie wechselt aufgrund der starken Nachfrage ihre Teilnehmenden nach einem halben Schuljahr, um möglichst vielen die Möglichkeit zur Teilnahme zu geben. Es fallen keine Teilnahmegebühren an. In dieser AG bekommt ihr einen spielerischen Zugang zur Technik durch Anfassen und Ausprobieren. Mit dem LEGO MINDSTORMS NXT-System entwerfen, bauen und programmieren wir erste Roboter, die verschiedene Aufgaben erfüllen sollen (z. B. Fahren einer gewünschten Strecke, Sortieren von Gegenständen, Reaktion auf Geräusche und vieles mehr mit Hilfe von Sensoren). Die ersten Roboter werden nach Anleitung gebaut, bevor eigene Konstruktionen verwirklicht werden können. Zum Steuern der Roboter dienen Programme, die an Laptops aus Programmmodulen zusammengestellt und dann auf die NXT-Blöcke übertragen werden. Die Roboter können dann auch mittels Smartphones gesteuert werden. Wegen der begrenzten Zahl an NXT-Sets wird in Teams gearbeitet.

Link im Zusammenhang

Wikipedia: Lego Mindstorms NXT

Buch von Laurens Valk

Einige Eindrücke

KOE, 21.11.2016, nach einer Vorlage von SAS. Bilder von SAS.

Leitung:

OStR Sassen