Es ist beschlossen: Campe wird wieder ausgezeichnet

Auch in diesem Jahr zeigte sich die Jury wieder begeistert. Das Campe-Gymnasium wird am 22.09.2016 in Hildesheim in der "Umweltschule in Europa"-Auszeichnungsveranstaltung als Umweltschule in Europa/Internationale Agenda 21-Schule 2014-2016" ausgezeigt mit der zusätzlichen internationalen Auszeichnung.

Erneut auf dem Weg

Schafft das Campe-Gymnasium im Herzen der Stadt erneut die Zertifizierung zur Umweltschule in Europa/Internationale Agenda 21 Schule?

Das Campe-Gymnasium hat dafür seine Dokumentation, eine ausgiebige Präsentation ihrer Projekte und die geforderte Präsentationsfolie rechtzeitig bei der Landesschulbehörde eingereicht. Damit endet der Projektzeitraum 2014-2016 und das Campe-Gymnasium tritt in die Bewertungsphase ein. Das Campe-Gymnasium hatte sich im Frühjahr 2010, nachdem diese Initiative zuletzt vor 15 Jahren auf den Weg gebracht wurde, erstmals wieder mit zwei Konzepten zur Anerkennung als Umweltschule in Europa/Internationale Agenda 21 Schule beworben. Das erste Konzept beschäftigte sich damals mit dem Thema Mensch und Klima. Hierzu wurde hinter den Biologieräumen ein Schulgarten angelegt. Das zweite Konzept setzte sich mit dem Thema Abfall auseinander. Die Schülerinnen und Schüler der Umwelt AG erreichten die Ausweitung der Mülltrennung in der gesamten Schule. Beide Konzepte konnten erst durch die hervorragende Unterstützung aller Schüler, Lehrer, Hausmeister und Reinigungskräfte des Campe-Gymnasiums so erfolgreich umgesetzt werden. Nach einer Präsentation und Besichtigung der Konzepte wurde das Campe-Gymnasium im Herbst 2012 zum zweiten Mal als Umweltschule in Europa/Internationale Agenda 21 Schule ausgezeichnet. Im Projektzeitraum 2012-2014 wurde an den vorangegangenen Konzepten weitergearbeitet und zusätzlich wurden zwei neue Konzepte entwickelt. Das erste Handlungskonzept beschäftigte sich mit dem Thema „Nachhaltige Schülerfirma - Fairer Handel” und wurde vom Weltladen Holzminden und Weinkap unterstützt. Aus dem Konzept “Fairtrade” heraus entstand die Bewerbung des Campe-Gymnasiums zur Fairtrade School. Am 18.02.14 wurde das Campe-Gymnasium nach Erfüllung aller Kriterien zur 1. Fairtrade-School Holzmindens und zur 2. Fairtrade-School Niedersachsens ausgezeichnet. Das zweite Konzept befasste sich mit dem Bau eines Insektenhotels. Dieses wurde im Schulgarten installiert. Auch im aktuellen Projektzeitraum 2014-2016 standen wieder zwei neue Projektideen im Fokus. Das erste Handlungskonzept “Bau einer Kräuterspirale” diente der Erweiterung des Schulgartens. Mit der Kräuterspirale ist es den Schülerinnen und Schülern der Umwelt-AG gelungen, auf kleinem Raum eine Vielfalt an Kräutern- und Gewürzpflanzen zu kultivieren. Das zweite Handlungskonzept ging dem Thema “Gesundheit – Ernährung” nach. Mit einem “Gesundheitsfragebogen” wollten die Schülerinnen und Schüler der Umwelt-AG mehr über die Ess- und Bewegungsgewohnheiten ihrer Mitschüler herausfinden.Hierbei zeigte die Auswertung der Umfrage bei den 5. Klässlern u.a., dass nur die Hälfte der Schüler in ihrer Freizeit Sport treiben.

Gleichwohl schätzten sich 85% der Schüler als eher bzw. sehr sportlich ein. Im Zuge der Auswertung des Fragebogens entwickelte sich die Idee, gemeinsam mit anderen Schülern des Gymnasiums, die Gerichte aus den Herkunftsländern der Eltern bzw. Großeltern zu kochen. Das gemeinsame, “international” Kochen fand in der AOK-Küche statt. Unterstützung bekamen die Schüler durch sechs weitere FÖJ`ler aus Niedersachsen, die an dem Tag das Campe-Gymnasium besuchten. Aufgrund der hervorragenden Präsentationen der letzten Jahre ist das Campe-Gymnasium Holzminden zuversichtlich, dass sich die Kommission auf der Mitte Mai stattfindenden Jurysitzung für eine weitere Anerkennung als Umweltschule in Europa/Internationale Agenda 21 Schule aussprechen wird.

LAM, 27.06.2016.

Umwelt-AG