Freiwilliges Ökologisches Jahr (FÖJ)

am Campe!

Das Campe Gymnasium ist seit einigen Jahren Ganztagsschule. Das GTS-Angebot umfasst die Jahrgänge 5-10 und findet an 5 Wochentagen statt. Unser Angebot im Biologie/Umweltbereich könnte von Dir fortgeführt oder auch erweitert werden. D.h., Du kannst eine oder auch zwei Nachmittagsgruppen selbst leiten. Ein frisches Kollegenteam hilft Dir dabei. Das Campe-Gymnasium ist seit 2012 Umweltschule in Europa und Internationale Agenda-21-Schule. Auch deshalb werden an unserer Schule Fair-Trade-Produkte verkauft. Aus dem Beschriebenen folgt, dass Deine Mitarbeit auch bei der Gestaltung der Außenanlagen erforderlich ist (Schulgarten). Seit Beginn des Schuljahres 2014 sind wir Teilnehmer der Aktion „Gesund-leben-lernen“ der AOK. Auch in dieses Projekt kannst Du Dich einbringen. Deine Aktivitäten dürfen sich auch gern auf die Mitarbeit in der Gruppe „Schülerzeitung“ und auf die Organisation und Betreuung von sportlichen Veranstaltungen an unserer Schule ausdehnen. Da wir in ländlicher Umgebung leben, kannst Du auch bei der Planung und Durchführung von Besuchen außerschulischer Lernorte mitwirken. Ein gewisses Maß an Eigeninitiative ist hilfreich.

• Planung und Durchführung von Arbeitsgemeinschaften im Rahmen des GTS-Angebots
  • Mitarbeit in der Umwelt AG und der Fair Trade Schülerfirma
  • Betreuung und Ergänzung vorhandener Einrichtungen, wie z.B. Schulgarten, Nistkastenpflege
  • Mitarbeit bei Planung und Durchführung des Projektes GLL (Gesund-leben-lernen)

Außerdem möglich

• Mitarbeit in der Schülerbibliothek
  • Den Hausmeister bei seinen Tätigkeiten unterstützen
  • Durchführung des Projektes „Obst der Bäume auf dem Schulhof verwerten“
  • Vorbereitung und Begleitung von Ausflügen und Exkursionen z.B. in den Wildpark Neuhaus
  • Hospitation im Unterricht
  • Betreuung von Sportveranstaltungen an der Schule

Bewerbung

Weitere Informationen zum Bewerbungsverfahren und zum Freiwilligen Ökologischen Jahr finden sie auf der Homepage der Alfred-Töpfer-Akademie oder am Campe-Gymnasium bei

StR´ A. Klett

JAC, 08.03.2016 (Modifikationen durch KOE, 04.08.2016).

Projekt "Obst der Schulhof-Bäume verwerten"

Die Umwelt-AG

Link im Zusammenhang