Campianer sogar auf Bundesebene erfolgreich

Ergebisse der Teilnahme unseres siebten Jahrgangs am Wettbewerb DECHEMAX stehen nun fest

(LAM) In diesem Schuljahr haben insgesamt drei Schülergruppen des Campe-Gymnasiums am 18. Bundesweiten DechemaX-Schülerwettbewerb mit dem Thema „Pillen, Pulsschlag und Prothesen - DECHEMAX ohne Risiken und Nebenwirkungen” teilgenommen. Drei Schüler der Klasse 07-1 konnten sich von 500 bundesweit teilnehmenden Schülerteams besonders hervortun und wurden als zweitbestes Team ihrer Jahrgangsstufe prämiert. Der DechemaX-Schülerwettbewerb 2018 für die 7. - 11. Klassenstufe hat bereits am 09. November 2017 begonnen. In der ersten Runde gab es acht Wochen lang jeden Donnerstag „Die Frage der Woche“. Diese mussten die Teams bis zum darauffolgenden Mittwoch mit der richtigen Lösung auf ihrer Teamseite online beantworten. Die Fragen stammten aus den Bereichen Biologie, Chemie, Technik und Biotechnologie. Hierbei ging es rund um das Thema Gesundheit. Von den insgesamt 8 Fragerunden mussten die Teams sechs richtig beantworten, um in die zweite Runde zu gelangen. Diese Geduldsprobe schafften am Campe-Gymnasium in diesem Jahr zwei der drei Teams aus der Klasse 7-1. Bundesweit kamen 500 Teams in die zweite Runde. In dieser Runde sollten die Schülerteams praktisch tätig werden und verschiedene Experimente zum Thema Gesundheit durchführen. Hier züchteten die Schüler gezielt Bakterien. In großer Anzahl wurden die Bakterien in sogenannten Kolonien für das bloße Auge sichtbar. Dafür stellten die Schüler zunächst Agar-Platten mit einem Nährboden her, in dem sich die Bakterien wohl fühlten. Diesen haben die Schüler dann gezielt mit Bakterien in Kontakt gebracht (= „Animpfen“). Danach brüteten die Bakterien für einige Tage, damit sie sich entsprechend vermehren können. In einem weiteren Experiment untersuchten die Schüler die Wirkung von Aktivkohletabletten. Die zweite Runde endete bereits am 31. März 2018. Beide Schülerteams haben es geschafft, ihre Unterlagen und Protokolle zu diesem Stichtag zur Dechema einzusenden. Das Team mit Felix, Matteo (Teamleiter) und Steven belegte für den Jahrgang 7 bundesweit den hervorragenden zweiten Platz.

Ebenfalls ausgezeichnet für erfolgreiche Teilnahme am Wettbewerb

Link im Zusammenhang

FG Chemie

Letzte Änderung durch KOE (Administrator), 08.06.2018.

450er-Jubiläum