Das ist Chemie - DICH vergisst man nie

Schülerinnen des Campe-Gymnasiums zum sechsten Mal unter den besten Niedersachsens

(Pauline Hauck | Susan Steingräber) Am Freitag, dem 21. Juni 2019, waren fünf Schülerrinnen des Campe-Gymnasium Holzminden, Ceren Göktas, Hanna Schäfers und Lilly Rathmann (alle Klasse 5-1), Pauline Hauck und Susan Steingräber (Klasse 8-2) zur Preisverleihung des DICH-Wettbewerbs (Das ist Chemie!) aufgrund ihrer hervorragenden Leistungen mit anschließendem IdeenExpo-Besuch in Hannover eingeladen. Während des Wettbewerbs zum Thema „Zauberhafte Farben“ wurden die Schülerinnen der 5. Klasse von Frau Klett und die Schülerinnen der 8. Klasse von Frau Wendelstorf betreut. Die stolzen Preisträgerinnen fuhren in Begleitung von Frau Klett und Hannas Vater, Herrn Schäfers, als zweite Aufsichtsperson nach Hannover. Der Aufenthalt in Hannover verlief wie folgt: zuerst ging es einmal quer durch das Messegelände, um anschließend, sogar mit Namensschildern, zur Feierstunde in einem separaten Raum begrüßt zu werden. Der Landesbeauftragte des Wettbewerbs Dr. Matthias Lemmler bedankte sich bei allen Preisträgern und ihren Lehrern für die Teilnahme am DICH-Wettbewerb und teilte den Nominierten, zusammen mit Frau Nadine Priebe vom VCI-Nord, die Urkunde, einen Spatel mit DICH-Logo sowie einen Buchgutschein in Höhe von 10 Euro aus. Nach jeder Preisvergabe wurde ein individuelles Foto gemacht.

Nach einem gemeinsamen Mittagessen, welches alle Beteiligten genießen konnten, folgte eine Führung durch die gut besuchte IdeenExpo (15.06. bis 23.06.2019) mit dem Motto „Mach doch einfach!“. In den unterschiedlichen Hallen wurden verschiedene Projekte vorgestellt und Erfahrungen gesammelt. Zum Ausklang des Tages bestand für die jungen Forscher die Möglichkeit, die erstaunlichen und eindrucksvollen Erfindungen auf eigene Faust zu erkunden. In Augenschein zu nehmen war unter anderem das Planetarium mit atemberaubenden Simulationen aus dem Weltall – alles fühlte sich hautnah an. Zusätzlich bekamen wir einen Einblick in die zukünftigen Pläne der Erforschung des Weltraums. Auch im Klimahaus konnte man mithilfe von virtuellen Brillen in eine Welt eintauchen, wo die Hitze mit den Temperaturen übereinstimmte, die anschaulich wahrgenommen werden konnten.

Insgesamt 44 Schülerinnen und Schüler des Campe-Gymnasium forschten eigenständig am diesjährigen Wettbewerb. Die individuelle Preisverleihung der Schule fand am 24.09.2019 in der Aula des Gymnasiums statt.

Der Schulleiter Herr OStD Muschik und die betreuenden Lehrkräfte, Frau Klett, Frau Marx, Frau Heerdt und Frau Wendelstorf, gratulierten den Schülerinnen und Schülern. Die Urkunden und Preise überreichte der Schulleiter persönlich. Insgesamt nahmen fünf Schülerinnen und Schüler sehr erfolgreich teil: Jan Burgstaller Klasse 6-3 (betreut von Frau Kristin Wendelstorf), Isabel Hübner und Sena Kaya aus der Klasse 5-4, Mattis Franz Harling und Henri Mehlan aus der Klasse 8-3 (alle vier betreut von Frau Wibke Heerdt). Zusätzliche sendeten 34 Schülerinnen und Schüler ihre Arbeiten erfolgreich ein. Lea Arinze, Julian Merk, Finn Dirkse, Julian Just, Mika Matyssek, Len Trautzsch, Benedikt Just, Anton Krause, Mathis Heuchler, Carina Bertram, Valentina Brill, Viktoria Fedorzow aus der Klasse 5-4. Betreut wurden die Forscher von Frau Vanessa Marx.

Auch aus der Klasse 5-1, betreut durch Frau Alina Klett, arbeiteten Sofiya Krukovich, Lilly Duwe, Margarete Schnug, Jost Mansfeld, Justin König, Jonas Büscher, Wiebke Hauck, Jolin Marie Mewes, Sarah Pagel, Levin Bratke, Evgenij Bratan, Adhamjon Abdurasulzoda, Mitja Czyppull, Theo Kösel und Artur Wiprizki erfolgreich. Hanna Micus, Tim Trautzsch, Jannes Janzer aus der Klasse 8-3 und André Magdea (Klasse 6-3), alle betreut durch Frau Wibke Heerdt, waren auch mit ihrer Forschungsarbeit erfolgreich. Aus der Klasse 6-3 betreute Frau Kristin Wendelstorf außerdem Nils Habenicht, Elisa Sophie Zimmerius und Jordina Fadaeeyani. Die alle erfolgreich teilnahmen.

(Größere Version: Klick aufs Bild)

Link im Zusammenhang

FG Chemie | DICH

Letzte Änderung durch KOE (Administrator), 04.11.2019.