Tolle Knolle - die Chemie der Kartoffel

Campianer nehmen wieder am DICH-Wettbewerb teil

(MAX) „Tolle Knolle - die Chemie der Kartoffel“ - unter diesem Motto steht der aktuelle Durchgang des Experimentalwettbewerbs "Das ist Chemie" (DICH). Kartoffeln sind bei unseren täglichen Mahlzeiten kaum wegzudenken: Als Salzkartoffeln, Pommes Frites, Püree, Bratkartoffeln, Kroketten oder als Kartoffelsalat bereichern sie unseren Speiseplan. Eins haben all diese Speisen gemeinsam, die Kartoffeln werden dabei nie roh verspeist, denn es besteht Vergiftungsgefahr! Die aktuellen Versuche des DICH-Wettbewerbs beschäftigen sich daher vor allem mit den Veränderungen der Kartoffel und ihrer Inhaltsstoffe beim Garvorgang. 22 Schülerinnen und Schüler des 5. Jahrganges und 14 Schülerinnen und Schüler des 6. Jahrganges gingen diesen Veränderugen näher auf den Grund. Dazu trafen sie sich mehrmals für einige Stunden am Nachmittag, um die Kartoffel in Kleingruppen experimentell zu untersuchen und Ergebnisse zu protokollieren. Betreut wurden sie dabei von den Chemielehrerinnen Frau Heerdt, Frau Helmer, Frau Klett, Frau Marx und Frau Wendelstorf sowie von den Referendaren Herrn Weiß und Herrn Petersen. Wer ebenfalls neugierig auf die Kartoffel geworden ist, bis zum 24. März 2020 hat man noch die Gelegenheit die Aufgaben des aktuellen DICH-Wettbewerbes zu bearbeiten, sich online zu registrieren und sein Protokoll einzusenden. Nähere Infos findet man unter folgendem Link: https://wordpress.nibis.de/dich/2019/ Wir wünschen allen teilnehmenden Schülerinnen und Schülern des Campe-Gymnasiums viel Erfolg beim aktuellen DICH-Wettbewerb und warten gespannt auf die Ergebnisse.

Letzte Änderung durch KOE (Administrator), 12.03.2020.