Der Natur ins Herz geschaut

Zum siebten Mal sind Campe Schülerinnen beim Wettbewerb „Das ist Chemie!“ unter den Besten Niedersachsens

Kollage der Preisverleihung DICH-Wettbewerb Gruppe A Freitag 10.07.2020 und Gruppe B Montag 13.07.2020 (es fehlen leider Hanna Schäfers, Nina Backes, Julian Merk, Mika Matyssek, Noel Duwe, Julian Just, Valentina Brill, Joe Timmermann, Lea Arinze und Frau Mareike Helmer)

(WEN) In diesem Jahr stand der Wettbewerb unter dem Motto: die tolle Knolle – die Chemie der Kartoffel. Bereits am 18. Dezember 2019 startete am Campe der diesjährige DICH Wettbewerb mit einem Experimentiertag für interessierte Schüler*innen der 5. Klassen. Bei weiteren Versuchsnachmittagen im März experimentierten zusätzlich Schüler*innen der 6. Klasse in den Chemieräumen des Campe-Gymnasiums. Da wurden die Kartoffeln einmal anders als sonst, im Becherglas gekocht, „Zauberkartoffelbrei“ und eine recht stabile Kartoffelfolie hergestellt. Trotz des ungewohnten Schulalltags durch Corona fertigten insgesamt 31 Schüler*innen nach den Experimentiernachmittagen eigenständig ein Versuchsprotokoll an.

Henrike Bode und Emma Wendt (beide Klasse 5-2) gelang ein ausgezeichnetes Versuchsprotokoll, so dass sie unter den Besten der dieses Mal 1287 teilgenommenen Schüler*innen ganz Niedersachsens waren. Leider konnte die im Phaeno in Wolfsburg geplante Preisverleihung in diesem Jahr nicht stattfinden. Trotzdem war die Übergabe der Preise und Urkunden unter freiem Himmel etwas besonders. Die Preisverleihung fand nicht nur kontaktlos unter freiem Himmel statt, es gab gleich zwei Verleihungen. Die Schüler*innen der Gruppe A erhielten ihre Urkunden und Preise am Freitag, den 10.07.2020, die Schüler*innen der Gruppe B mussten sich bis zum folgenden Montag, 13.07.2020, gedulden. Verliehen wurde der Preis (bestehend aus einer Eintrittskarte für zwei Personen ins Phaeno, dem Buch „Komisch, alles chemisch“, dem „Das ist Chemie!-Laborlöffel“ und einem 10 Euro-Gutschein für den Einkauf in einer Buchhandlung) durch die Schulleiterin Inez Schroth gemeinsam mit der betreuenden Lehrkraft Kristin Wendelstorf. Auf das Händeschütteln und eine direkte Urkundenübergabe musste dabei verzichtet werden. So wurde eine Treppenstufe kurzerhand zum kontaktlosen Übergabepunkt.

Weiterhin wurden in diesem feierlichen Rahmen unter Bäumen fünf sehr erfolgreiche Schüler*innen aus den 5. Klassen geehrt: Anna Lena Rieger, Laura Müller, Lea Klein (alle Klasse 5-1), Janosch Kiehne (Klasse 5-2), Luca-Noel Grothe, Henrik Schulz und Elias Teichreib (Klasse 5-3). Sie erhielten alle den „Das ist Chemie!-Laborlöffel“ als Sachpreis und einen 10 Euro-Buchgutschein. Betreut wurden die Fünftklässler*innen von ihren Fachlehrerinnen Alina Klett, Kristin Wendelstorf und Mareike Helmer. Alina Klett betreute zusätzlich noch zwei Schülerinnen aus der Klasse 6-1, die sehr erfolgreich bei dem Wettbewerb abgeschnitten haben: Wiebke Hauck und Lea Christoph. Beide Schülerinnen erhielten ebenfalls den „Das ist Chemie!-Laborlöffel“ und einem 10 Euro-Buchgutschein. Zusätzlich haben noch 22 Schüler*innen erfolgreich abgeschnitten: Laura Schoppe, Zoey Klinger, Mia Bischoff und Nina Backes (alle Klasse 5-3) betreut von Mareike Helmer. Aus der Klasse 6-1 (Betreuung durch Alina Klett) nahmen die Schülerinnen Lilly Rathmann, Ceren Göktas und Hanna Schäfers erfolgreich am DICH-Wettbewerb teil. Auch aus der Klasse 6-4, betreut von Vanessa Marx, nahmen 11 Schüler*innen erfolgreich am diesjährigen Wettbewerb teil: Julian Merk, Mika Matyssek, Len Trautzsch, Noel Duwe, Julian Just, Valentina Brill, Benedikt Just, Joe Timmermann, Victoria Federozow, Lea Arinze und Carina Bertram. Die letzten drei genannten Schülerinnen wurden außerdem noch von Wibke Heerdt betreut. Die neuen Aufgaben für den DICH-Wettbewerb stehen ab dem 2. November 2020 im Internet zur Verfügung. Einsendeschluss ist dann der 19. März 2021. Unterstützt wird der Wettbewerb vom VCI Nord (Fonds der Chemischen Industrie) und dem Niedersächsischen Kultusministerium. Alle betreuenden Lehrkräfte freuen sich auf eine rege Teilnahme und sind gespannt, was wohl dieses Jahr das Thema sein wird.

Letzte Änderung durch KOE (Administrator), 31.08.2020.

Suche nach...

Das Gymnasium