"Ist das Kunst??"

80 Campianer auf der documenta14

(PIP) Diese Frage wird von Hanna, unserer "documenta14-Ausstellungsnichtführerin", als „grünlicher Auswurf“ bezeichnet und dann auch sofort jeder Besuchergruppe zurückgeworfen: „Was denkt ihr denn?“ So lag die Suche nach einer Antwort sofort bei den knapp 80 Campe-Schülerinnen und Schülern der 10. Klassen sowie des Kunstabiturkurses der 11. Stufe, die sich nach Kassel zur documenta14 begeben hatten. Bei bestem Wetter und mit unerwartet gut durch drei "Choristen" gemachten Spaziergängen durch einige Teile der Ausstellungen konnte man verschiedene Perspektiven auf die Welt und die Kunst sowie Zeitreisen erleben. Das Motto der documenta14 konnte sehr eindrucksvoll mit den verschiedensten Kunstobjekten zusammengesetzt werden: afrikanische Sichtweisen auf Kapitalismusfolgen begegneten Mahnungen an das Bewahren eigener Traditionen und Kulturen außerhalb der „westlichen“ Industriegesellschaft, man konnte den Spuren syrischer Flüchtlinge folgen und anhand von sorgsam gesammelten 120 verschiedenen Sorten Stacheldraht den Irrsinn von Krieg, Gewalt und Unterdrückung begreifen. Konzeptkunst liefert keine fertig ausgearbeiteten Interpretationen, sondern fordert immer auch die verschiedenen Sichtweisen und Interaktionen der Betrachter heraus, um eine neue oder bewusstere Sicht auf die Welt, in der wir leben, zu erreichen. Das haben die Schülerinnen und Schüler sowie die begleitenden Lehrkräfte an diesem Tag sehr anschaulich erfahren können. Genauso viele Fragen blieben aber auch offen... dann haben wir es so gemacht, wie es der Professor für Kunstwissenschaft an der HdK Berlin, Herr Lüdeking, am 02.09.2017 in der FAZ so schön formulierte: „ Deshalb kann ich die documenta14 nur empfehlen. Da können Sie für 22 Euro einen ganzen Tag lang üben, was Ihnen im wirklichen Leben sehr von Nutzen sein kann: die Fähigkeit, auch bei völliger Ahnungslosigkeit Herr der Lage zu bleiben.“ (Fotos: LAM)

Ein Teil der 80 Campianer (Größere Version: Klick aufs Bild)

Letzte Änderung durch KOE (Administrator), 04.09.2017.

450er-Jubiläum