Was ist Tee im Detail? Und was Kakao?

Experimentiertag im Rahmen des Wettbewerbs "Das ist Chemie" (DICH)

(HEE) Kakao und gesüßten Tee mögen viele Menschen von Beginn an. Der Geschmack von Kaffee wird dagegen oft erst später im Leben zum Genuss. Dabei suchen viele Erwachsene vor allem die anregende Wirkung des Koffeins. Aber auch Tee und Kakao haben Wirkungen auf den Menschen. Es lohnt sich also, diesen Genussmitteln auf den Grund zu gehen und ihre Chemie genauer zu untersuchen. Aus diesem Grund experimentierten die Klassen 05-3 und 05-4 einen ganzen Tag lang in den Chemieräumen unter der Aufsicht von Frau Griesbach, Frau Marx, Frau Göhmann, Herrn Saenger und Frau Heerdt. Zunächst gingen die motivierten Schülerinnen und Schüler auf die Suche nach einem Eisteerezept. Sie untersuchten den Einfluss verschiedener Faktoren auf das Aussehen und den Geschmack von Schwarz- und Hagebuttentee. Anschließend wurde Tinte in mehreren Farben aus den Teesorten hergestellt. Zum Abschluss des Tages entwickelten die Schülerinnen und Schüler unterschiedliche Variationen an Kakao bzw. heißer Schokolade. Alle waren mit Eifer bei der Sache, führten die Versuche durch und protokollierten ihre Beobachtungen. Das Ziel ist die Teilnahme am Experimentalwettbewerb „Das ist Chemie“, den das Land Niedersachsen ausschreibt (www.das-ist-chemie.nibis.de). Abgesehen vom Spaß an Naturwissenschaften hofft der eine oder andere Schüler sicher, einen Preis beim Wettbewerb zu gewinnen.

(Größere Version: Klick aufs Bild)

Letzte Änderung durch KOE (Administrator), 28.02.2017.

Chemie-Olympiade

IJSO